Urta a la Roteña

La urta es un pez que pertenece a la misma familia que la dorada o el sargo. Es muy frecuente en la costa gaditana y las Islas Canarias y su carne es blanca y compacta.

La urta era un pescado poco apreciado, por lo que solo lo consumían los pescadores y las mesas humildes. Sin embargo, a principios del siglo XX el cocinero Alonso Camacho comenzó a servir la receta de urta a la roteña en su restaurante “Miramar”, situado en el puerto de Rota y el plato se popularizó rápidamente en Andalucía.

45 minutos | Dificultad Média | Ingredientes para 6 personas

Ingredientes:
  • 1 urta (de 2 kg)
  • 3 cebollas
  • 3 pimientos verdes
  • 4 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 l de vino de Jerez seco
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
  • Para el caldo:
  • 1 cabeza y las espinas de la urta
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 hoja de laurel
  • sal
Elaboración de la receta de Urta a la roteña:

Retira la cabeza y con ayuda de un cuchillo separa las espinas de los lomos. Reserva los lomos. Pon a cocer los ingredientes del caldo (cabeza, espinas, cebolla troceada, zanahoria pelada y troceada, apio troceado, laurel y una pizca de sal) a fuego medio durante 20 minutos. Cuela y reserva el caldo.

Pela y pica los ajos en láminas. Pica el resto de las cebollas y los pimientos en juliana y pon todo a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Añade la hoja de laurel y sazona.

Haz un corte en cruz por la parte inferior de los tomates. Pon a calentar una cazuela con agua. Cuando empiece a hervir, añade los tomates y escáldalos durante un par de minutos. Pélalos, pica y añádelos a la fritada. Vierte el vino y un vaso de caldo y deja cocinar 12-15 minutos.

Cubre una placa de horno con la roteña o sofrito. Salpimienta los trozos de pescado y colócalos encima del sofrito dejando la parte de la piel hacia abajo. Rocía con aceite y cocina el pescado a 220ºC durante 15 minutos.

Sirve en el fondo del plato la roteña y sobre ella el pescado. Decora con una hoja de perejil.